Истории Сагуны.Ру - 300 лет слободскому краю.      
Истории

домой

сагуны карта ответы помощь мы
 
новости
общение
справка
 
книги
галерии
звуки
 
истории

300 лет Слободскому краю
 

ОТКУДА ЕСТЬ…

Почему юг нынешней Воронежской области, старожилы это еще помнят, называли – Слободской край, Слободская Украина? Ответ вроде довольно ясен: большая часть здешнего сельского населения проживала в слободах. Косарь у Алексея Кольцова уходит на заработки из "села родного", из-под Воронежа.

В края дальние
Пойдет молодец –
Что вниз по Дону,
По набережью,
Хороши стоят
Там слободушки.

И далее: "Степь раздольная Далеко вокруг, Широко лежит, расстилается!.. Ах ты, степь моя, Степь привольная, Широко ты, степь, Пораскинулась, К морю Черному понадвинулась!"

На Руси слободы обычно находились в предместье больших городов: стрелецкие, пушкарские, ямские и иные. Жители несли службу военную, ямщицкую. Потому они пользовались государственными льготами – "свободами". Отсюда пошло название поселения: свобода-слобода.

В степном придонье слободы начали появляться со второй половины семнадцатого века в пору правления царя Алексея Михайловича – "Тишайшего", отца Петра I. Тогда здесь была южная окраина – "украина" России. В "диком поле" хозяйничали племена кочевых народов. Чтобы укрепить границы, её заселяли черкасами – козаками из Малороссии-Украины. Невыносимый чужеземный гнет вынудил их попроситься "под руку Московского государя". С севера перебирались сюда на жительство великорусы. За верную службу козакам предоставили права "всякими промыслы промышлять и всякими же товары торговать безпошлино". Они свободно ставили мельницы, "курили" вино, ловили рыбу, торговали излишками продуктов. При надобности – седлали коня, становились в ружье, отправлялись в поход.

Сохранились архивные документы, которые свидетельствуют о том, что уже в 1652/53 г. полковым черкасам Острогожска вместо годового денежного жалования были даны земли за чертою на Крымской стороне речек Тихой Сосны и Черной Калитвы. Постепенно на этом пространстве обосновался "первый по времени" Острогожский слободской полк, занявший территорию с запада на восток – почти от нынешнего белгородского Нового Оскола до воронежского Калача и с севера на юг – от воронежского села Урыва до луганского Старобельска.

Следом по границе появились слободские полки – Изюмский, Харьковский, Ахтырский, Сумской.

В Острогожске, в частности, существовало "двоевластие". Военными делами управлял полковник с козацкой старшиной. Гражданскими делами ведал царский воевода. А подчинялись они воеводе Белгородскому...

1 следующая >>> 2

Источник: "Россошь", 2003 год. №20.

   

7 

страниц
Пролог
Белогорье - Сагуны
300 лет Слободскому краю
Столкновение с паровозом
Весна с Севера на Юг на 1500 км
Сагуна
Банные дела
 

страница дня

Hosted by uCoz
© 2005-2007 Сагуны.Ру E-mail: sl.Saguny@mail.ru слобода Сагуны
обновление перепечатка разрешается с обязательной ссылкой на авторство и сайт Воронеж
09.01.2012 www.saguny.narod.ru Россия
Rambler's Top100

Hosted by uCoz