Истории Сагуны.Ру - Белогорьевский район период немецко-фашистской оккупации      

300 лет Слободскому краю
(версия для печати)
 

ОТКУДА ЕСТЬ…

Почему юг нынешней Воронежской области, старожилы это еще помнят, называли – Слободской край, Слободская Украина? Ответ вроде довольно ясен: большая часть здешнего сельского населения проживала в слободах. Косарь у Алексея Кольцова уходит на заработки из "села родного", из-под Воронежа.

В края дальние
Пойдет молодец –
Что вниз по Дону,
По набережью,
Хороши стоят
Там слободушки.

И далее: "Степь раздольная Далеко вокруг, Широко лежит, расстилается!.. Ах ты, степь моя, Степь привольная, Широко ты, степь, Пораскинулась, К морю Черному понадвинулась!"

На Руси слободы обычно находились в предместье больших городов: стрелецкие, пушкарские, ямские и иные. Жители несли службу военную, ямщицкую. Потому они пользовались государственными льготами – "свободами". Отсюда пошло название поселения: свобода-слобода.

В степном придонье слободы начали появляться со второй половины семнадцатого века в пору правления царя Алексея Михайловича – "Тишайшего", отца Петра I. Тогда здесь была южная окраина – "украина" России. В "диком поле" хозяйничали племена кочевых народов. Чтобы укрепить границы, её заселяли черкасами – козаками из Малороссии-Украины. Невыносимый чужеземный гнет вынудил их попроситься "под руку Московского государя". С севера перебирались сюда на жительство великорусы. За верную службу козакам предоставили права "всякими промыслы промышлять и всякими же товары торговать безпошлино". Они свободно ставили мельницы, "курили" вино, ловили рыбу, торговали излишками продуктов. При надобности – седлали коня, становились в ружье, отправлялись в поход.

Сохранились архивные документы, которые свидетельствуют о том, что уже в 1652/53 г. полковым черкасам Острогожска вместо годового денежного жалования были даны земли за чертою на Крымской стороне речек Тихой Сосны и Черной Калитвы. Постепенно на этом пространстве обосновался "первый по времени" Острогожский слободской полк, занявший территорию с запада на восток – почти от нынешнего белгородского Нового Оскола до воронежского Калача и с севера на юг – от воронежского села Урыва до луганского Старобельска.

Следом по границе появились слободские полки – Изюмский, Харьковский, Ахтырский, Сумской.

В Острогожске, в частности, существовало "двоевластие". Военными делами управлял полковник с козацкой старшиной. Гражданскими делами ведал царский воевода. А подчинялись они воеводе Белгородскому.

По указу Петра I было повелено в России учинить и географически разграничить губернии. Слово пришло к нам в язык из латинского через польский, так подсказывают словари. Как от императора родилось понятие империи, схоже от высшего управителя провинции большой округ поименовали губернией. Случилось это 18 декабря 1708 года. Придонье целиком вошло в Азовскую губернию. Но спустя три года Азов вернули туркам, а центром губернии стал Воронеж.

Губерния делилась на уезды (в нынешнем понятии – районы). Но слободские полки у нас территориально сохранялись.

Хотя их границы-межи, конечно, менялись.

В 1765 году Екатерина упразднила слободские полки и учредила Украинскую губернию с центром в Харькове. Из Воронежской в нее передали Острогожский уезд, поскольку основную часть его населения составляли потомки черкас – малороссийских козаков. А уже в 1779 году подчинили ненадолго созданному Воронежскому наместничеству. Губернии сохранялись, но воронежский наместник "рулил" и харьковской.

Самостоятельность Слободской Украинской губернии восстановили в 1797 году. В ее пределах был Острогожский уезд до 1802 года, и больше за воронежскую межу он не отделялся.

Сам Острогожский уезд тоже не оставался застывшим. Его делили на округа-провинции – комиссарства с волостями в богатом на административные перекройки восемнадцатом веке.

– Некоторое время Калитва, речь о нынешней Старой Калитве, являлась уездным городом. Ей подчинялись селения на территории "от севера к югу на 117, а в ширину от востока к западу на 105 верст", граничившие с округами Воронежского наместничества – Валуйским, Ливенским, Бирюченским, Острогожским, Павловским, Богучарским и областью Войска Донского. В уезде "из оных селений примечательнее против прочих по пространству, по достатку жителей и по ремеслам слобода Россошь войсковая". А еще Калитвянская округа славилась ярмарками. Но "золотой век" Калитвы-города оказался недолгим. А вот восстановленный Острогожский уезд весь девятнадцатый век и начало двадцатого выстоял прочно, объединяя пределы современных районов: Острогожского, Каменского, Лискинского, Подгоренского, Россошанского, Ольховатского и части нынешней Белгородской области.

Похоже, и Россошь с 1928 по 1930 год являлась центром округа, объединяя шестнадцать районов тогдашней Центрально-Черноземной области. Судьбе, кажется, угодно повториться: сейчас вновь заговорили о грядущем административном переустройстве. Россошь может еще стать окружным городом.

Любопытно добавление к сказанному: сверяя государственный "статус" населенных пунктов, в Подгоренском районе недавно не без удивления открыли, что села Сагуны и Подгорное по сегодня официально являются – слободами!
 

истории >>>

Источник: "Россошь", 2003 год. №20. 

© 2005-2007 Сагуны.Ру

Rambler's Top100

Hosted by uCoz